Qualität in Ernährungsberatung und Ernährungstherapie

Der Spitzenverband der gesetzlichen Krankenkassen hat im Leitfaden Prävention (erstmalig erschienen 2000) folgende Kriterien für die bezuschussungsfähige Ernährungsberatung erarbeitet:

  • Anbieterqualifikation (Grund- und Zusatzqualifikation)
  • Wirksamkeit, Zielgruppe, Methodík von Kursen und Schulungen (geprüft von der Zentralen Prüfstelle Prävention)
  • Ausschlusskriterien (Produktverkauf, Produktwerbung, Einsatz Nahrungsergänzungsmittel) – diese stehen im Widerspruch zu einer qualitätsgesicherten Ernährungsberatung!

Anbieterqualifikation:

Mögliche Berufsausbildungen als Grundlage für eine Zertifizierung sind die Ausbildung zur Diätassistentin oder das Studium der Ökotrophologie (Ernährungswissenschaften). Ärzte mit der Zusatzausbildung „Ernährungsmediziner“ zählen ebenfalls dazu.

 Diätassistentinnen sind bereits durch ihre Ausbildund dazu befähigt, eigenverantwortlich diättherapeutische Maßnahmen sowie ernährungstherapeutische Beratungen und Schulungen auf ärztliche Anordnung oder im Rahmen ärztlicher Verordnung durchzuführen und bei der Prävention und Therapie von Krankheiten mitzuwirken.

Ernährungsmediziner rechnen als ärztliche Leistung ab.

Ökotrophologinnen (Haushalts- und Ernährungswissenschaftler) brauchen aufgrund der verschiedenen möglichen Studienausrichtungen ein Zertifikat für die Abrechnung mit den Krankenkassen.

Basis-Zertifikate für die Bezuschussung von Leistungen wie Ernährungsberatung oder Ernährungstherapie durch die Krankenkassen werden von folgenden Verbänden angeboten und von den gesetzlichen Krankenkassen akzeptiert (Stand August 2018):

  •    VDOE (Verband der Oecotrophologen)Zertifikat VDOEVFED
  •    VDD (Verband der Diätassistenten)
  •    QUETHEB (Deutsche Gesellschaft der qualifizierten    VDD ZertifikatErnährungstherapeuten und Ernährungsberater e. V.)DGE
  •    DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
  •    VFED (Verband für Ernährung und Diätetik)VFED
  •    UGB (Vereine für unabhängige Gesundheitsberatung)UGB

 

 

Spezialisierende Zusatzqualifikationen:

  •    Diabetesassistentin oder Diabetesberaterin DDG
  •    Zertifikat chinesische Diätetik
  •    Spezialisiert auf Ess-Störungen mit FZE Zertifikat
  •    Nordic Walking VDNOWAS
  •    Qualitätszirkel Nord für angewandte Ökotrophologie QZNOe
  •    Ernährungsberater DAAB